比较陈和孙风格


林保禄博士
陈是五大太极风格中最年长和最年轻的孙子。 本文将简要概述两种风格的特点,然后比较两种风格的异同。 这将有助于我们更好地理解这两种风格和太极原则。
版权Paul Lam博士。 保留所有权利,复制为非营利教育目的允许。

简介

陈是五大太极风格中最年长和最年轻的孙子。 本文将简要概述两种风格的特点,然后比较两种风格的异同。 这将有助于我们更好地理解这两种风格和太极原则。

简介

最近,我问了一群我的高年级学生,他们认为陈和孙风的相似之处。 几乎立即回答,“没有”。 有趣的是,这个学生一直精通陈式,一年前才刚刚学会了孙式。 我可以理解他的答案,因为当我第一次看到孙氏时,我并没有注意到许多相似之处,只有在深入了解孙氏之后,才意识到这两种截然不同的风格的强烈内在的相似之处。

杨式是最受欢迎的太极风格。 近年来,陈和孙风越来越知名。 我相信这些风格吸引人们的是有趣的特征和独特的特征。 一些从业者想要尝试不同的风格,作为改善的替代路线,有些只是想尝试新的东西。 很多人追求陈式,因为他们对武术应用的兴趣,技术的丰富性。 我几年前是陈的“狂热爱好者”。 同样的,很多人因为气功成分和健康的好处而追求太阳风格。 现在,我对这两种风格都非常热衷,并且互相补充。

什么是陈式?

陈式的创作者是一位退役军队将军陈婉婷,他利用军事训练为基础打造了太极拳。 早期陈式太极拳的练习者是着名的武术家,军队将领,军事训练师等,所以风格的外观显然是非常武术化的(详见太极拳史)。 陈式运动更加明显地适用于自卫。 有快速和缓慢的运动混合在一起,柔软度和硬度相互补充。 内部力量和螺旋力量(chan ssu jin)非常重视。 许多运动涉及跳跃,踢,打孔和不同的方式提供武力和多种攻击,控制和控制你的对手的技术。

陈式身体要求较高,通常执行的姿态较低。 它通常适合并喜欢年轻和身体强壮的从业者。

什么是太阳风格?

太阳风格的创造者孙陆堂是在50岁的时候,在学习太极之前,他是另外两种内风格(八卦全和星期全)的知名专家。 所以很自然地,这种风格有其他两种内在风格的影响。 太阳形容他的太极是用八卦全的踏步方法,星易拳的腰腿方法和太极的身体柔软。

孙风姿态较高,踢拳少,动作时间相同,气功非常强,使得老练更受欢迎。

当中国体育委员会决定规范陈,杨,吴,孙风格这四种主要风格的官方比赛时,孙中山肯定是最不知名的形式。 然而,虽然外表并不如陈式那么壮观,但是一旦学习者通过了表面,很快就会被深深吸引。

相似之处

当你观察这两种风格时,它们的外观如此不同以至于很难找到相似之处。 然而这两种风格都遵循同样的基本太极原则,在形式结构,运动的执行,以及对健康和自卫的益处方面有许多共同点。 我将会讨论这些。

基本原则

用心引导运动 - 两种风格都强调太极是一种内在的艺术,意识(yi)指导气,气以控制内力(jin)和内力来驱动身体。 即使在外表较硬的陈式运动中,它的内在力量也是有弹性和螺旋的。 在武术中一个苛刻的力量很容易被打破,效果也就不那么好。

齐培是两种风格的终极目标。 在内部,气与呼吸的关系是相同的。 进行开门运动时,随着气流向上移动,吸气; 并随着关闭的动作,气息沉降到丹田。

身体姿势遵循相同的要求:身体直立而不紧张; 下巴掖起,自觉轻轻地将头顶向上(丁金)推开,松动所有的关节; 胸部不要推出,气到后背等。

重量的转移是明确的,虽然陈式对观察者来说不太明显(使对手更难以失衡)。

运动的执行

所有的动作都流畅,持续,包含着内在的力量,并始终处于控制之中。 这个阶段被很多杨造型师描述为空气密实,孙陆堂说,你应该像脚下在地面上的水一样移动,抵抗水的阻力。 两个描述都是相似的,都描述了陈和孙风格中大部分动作的执行。

有利于健康和自卫

实质上这两种风格都是内在的武术,自卫是必不可少的要求。 作为强身健体的内在艺术,它们都是健康的优秀练习。 武术要有效率,要有力量,要吸收力量,保持清醒,集中精力。 所有这些也有利于身心健康。 这两种风格对健康或自卫的重视有所不同; 我稍后会讨论这个。

形式的结构

大部分太极套都采用类似的构造,最初是一个热身,然后进入高潮,然后是较慢的动作。 两套,孙式73形式和陈式56形式,包含两个高潮,然后在结束前,较慢的收尾动作。

自卫原理

太极拳与外在武术不同的主要特征之一是太极拳具有自我防御的艺术性。 打击时的斗争是残酷的,会给双方造成伤害。 鉴于太极拳在控制对手,屈从,吸收和重新引导来袭力量,利用对手的力量来实现有效的控制。 确切的动作是不同的,但两种风格遵循相同的原理。

我将分析几个动作,从Sun Style 73 Forms和Chen Style 56 Forms展示其中的三个方面。 我选择现代形式不是因为传统形式好坏,我的理解是现代形式更加标准化,因此更容易建立起共同的基础。 我不相信传统形式和现代形式之间应该有明确的界限,都遵循太极的基本原则。

a)步进
图片3太阳风的特点是一只脚跟着另一只脚,即当一只脚向前或向后移动时,另一只脚跟随着。 这在整个装置中是明显的,典型地由移动刷子膝盖和扭转步骤(移动10的Sun式73形式)来说明。 图片1和2。 遵循你的步骤的好处是,不要像执行弓步那样用更大的步骤伸展身体,而是快速的后续步骤使你在平衡,敏捷和灵活性方面处于有利的地位。 同样,当你的后脚向前一步,当脚接触并推倒地面时,它会产生新的力量。

在陈式中,双炮拳(陈式25形式的56)遵循同样的原则。 (见图3和4)通过以下步骤,也有利于发布武力。 当您向前推动后脚时会产生一股新的力量,然后将力量转移到腿部,臀部,腰部,身体并通过双手递送。 图片4

大炮冲击产生快速和清脆的力量,而刷子膝盖和太阳风格的扭曲步骤有一个更加微妙的力量,但是这两个力量是一样强大的。

有一种信念,你的脚需要在地面上平坦,然后才能产生力量。 对于这些运动来说,事实并非如此,实际上在整个Sun风格的73形式中,力量是以相同的方式频繁生成的。 如果你研究这两个动作,重要的是当后脚接触地面时,脚的球向下推动产生力。 试着用前脚产生力量,这是完全在地面上,将会有更少的权力,实际上会导致你失衡。 体验只有足球的发力与全足的区别,更快(不必把整脚放在地面上),更平滑。 这与太阳在水中流动的特性一样。

b)内部权力
两种风格在大多数运动结束时提供内力的方式非常相似。 一旦你到达运动的结束,电源从脚开始,转移到腰部,然后通过你的手交付。 它几乎是相同的,例如在Sun的表单57扇背(图片5)Sun的表格57 Fan返回(图片5) 和陈的形式27闪回(图片6)。 请注意,这两个名字在中文中是一样的,不知何故翻译会改变它们。 在太阳风扇背上,从弯腰位置抬起,身体稍微向右转,后脚产生的力量以柔和的螺旋方式向腰部,躯干传递,并通过左手传递。 这里的螺旋力量是微小而微妙的,除非你仔细观察,否则你不会注意到它。 在练习这个动作的时候,把螺旋力加入到动作中是非常重要的,否则就会缺乏内在动力。 在陈氏闪回的情况下,身体转过135度,随着身体的摆动,力量从脚踩到腰,再通过左手表达。 这里的摆动更大,力量更快,螺旋曲线更多。 螺旋力显而易见,由右脚后跟的地面冲压而成。 太阳的表现非常微妙,而陈式则更为明显,不过两种样式都具有相似的内在力量。 陈的形式27闪回(图片6)

c)螺旋力
虽然孙式不像陈式那样具有全面而明显的螺旋力量,但在整套表格中仍然是显而易见的。 例如:表格58 Fair Lady Working At((((picture picture picture picture picture picture picture picture picture picture picture picture picture picture picture </s> </s> </s> </s> </s> </s> </s> </s> </s> </s> </s> </s> </s> </s> </s> </s> </s> </s> </s> </s> 肘部下陷的阻滞臂,上肢向外盘旋螺旋形,攻击手几乎“隐藏”在腋下,上肢向另一个螺旋内部做小的扭转运动,躯干随着转动身体形成另一个螺旋力量。 前下肢向后扭,向后扭,向内扭转形成五个螺旋力。 比陈式更小巧,但螺旋力量的机制在那里。

表格58 Fair女士在班车工作(图片7)与2 Golden Guard冲压脚,陈式(图片8)较早的机芯相比,通过外形的螺旋力显而易见,强大。 如图所示,右上手螺旋向外和向后,右手握住对手的右手重新引导进来的力量。 左手控制对手的肘部,向下微动, 同时左脚向内地向内盘旋(落后于对手的右脚后跟来控制他的脚),而左下肢则随着躯干向右旋转而向外移动,作为另一个螺旋力。 五个不同方向的螺旋力量,如五个弓箭,以最终的攻击。

差异

我的高年级学生是正确的,两种风格之间有很多不同之处。 其中,运动的执行,自卫和健康方面都有一些显着的差异。

运动的执行形式2金色印章,陈式(图片8)

从本质上讲,太阳风格有相同的时间。 这些动作是连续的,缓慢的,甚至是敏捷的步骤。 陈式有节奏变化,动作缓慢,动作灵活,动作快捷。 陈式往往表现出爆发力,而孙式则内心柔和。 身体运动与陈式的心理重点一样重要,而在孙式心智焦点(用心而非力)比体力运动重要得多。
自卫

陈高度强调自卫,动作十分贴近自卫应用。 一旦你了解了这些动作,即使没有达到更高的内在力量水平,你仍然可以利用这些动作进行自卫。 而孙式更强调内在和更柔和的力量,这些动作旨在有效地培养气。 如果你没有达到像孙陆堂那样拥有强大内心力量的更高的水平,当他学习太极的时候,就不能有效地运用自卫。

我发现学习陈式而没有柔和的风格的背景(如太阳或阳光),就容易陷入硬度固定的陷阱。 以硬为主,会阻碍你的进步达到更高层次的平衡软硬的内在力量(平衡力量,如阴阳平衡有更多的力量)。 学习像Sun这样的柔和的风格可能需要更长时间才能达到足够高的自卫水平,以后可以随时增加硬度和坚牢度。

生益

虽然所有不同风格的太极拳都有改善健康的能力,但老年人更难以学习陈式,因为它比较有活力,要求较低。 陈式的练习者更有可能在训练中受伤。 我了解到很多陈式修炼者都伤了膝关节。 以前有一种说法是,从金盾冲压地面运动毕业的时候,你应该在一块平坦的石头上练习,当你在石头上钻一个洞,你就会熟练地运动起来。 我不太确定有多少人真的遵循这个方法。 如果有人跟随它,那么在石头上钻一个洞之前,有一个很好的机会可以把自己的menisci(骨头之间的膝盖内的小震动吸收盘)压碎!

有许多冲压场地,跳起来像陈式落魄的莲花(双腿在地上)那样弯曲。 这些运动需要特殊的预防措施和训练方法以避免受伤。 而在太阳风格,不断的下一步,帮助你不要把太多的身体压力的膝盖。 这对老年人和膝盖关节炎患者尤其有效。 在孙式下面的步骤方法提高了流动性,因此有助于关节炎患者。

我将说明风格与运动之间的差异的三个方面。

图片1:刷膝和扭曲步(Sun style 10 Forms的移动73)一个)。 更高的姿态 在陈式中,几乎所有的动作都是以低姿态为特征的。 例如:表格2金色印章,陈式(图片8)。 低姿态产生了强大的力量,而在Sun Style,图片1和2:刷膝和捻步(Sun 10形式的73运动)中,姿势要高得多,重点在于意图和内在动力。 图片2:刷膝和扭曲步(Sun style 10 Forms的移动73)

为了达到一个较低的姿态,同时保持身体挺直是很困难的,许多人如此努力地屈膝下跪,最终以臀部伸出。 这种姿势使腰椎骶骨(脊柱)的排列变硬,破坏气流,阻塞气流和力量,并可能导致背部受伤。 而在太阳姿势较高的姿势下,保持挺拔放松的姿势容易让气流和动力产生。

B)。 运动的速度和节奏 - 陈式混合速度快,速度慢。 像双炮拳这样的大部分力量传递动作在收集力方面缓慢,但是以轻快的速度传递。 与“太阳风”相比,整套机器以平稳的速度执行,就像河流中的水一样流动,速度没有变化。 太阳风比杨风略快一点,也许是因为如前所述,它是以百步泉为代表的快速步伐,快于对手的步伐方式。

形式3和Sun风格4形式的73(图片9)C)。 气功部分 - 虽然这两种形式都强调内功或气功两个方面,但陈式气功则强调训练螺旋力量的速度缓慢,有弹性,有时甚至是爆发性的。 这就是为什么训练涉及到低姿态和冲压场地,使气功更具活力,包含软硬的力量。 陈氏的气功更是以武术实用为导向。 相比之下,孙式气功则更为冥想,具有开闭的特点,形式为3和4(图片为73和9)。气功强调宁静,健康,内在动力,缓慢而轻柔。
孙式气功运用精神(神)和意识(yi)来控制气。 宁静和安宁是培训的目标。 另一方面,陈式更加自卫为主。 培训强调提供有效的权力。 太阳风格对健康和愈合更为有效,陈式对于自我应用是有效的。形式3和Sun风格4形式的73(图片10)

结论

练习两种风格,寻找异同点,运用异同来改善两种风格是很有趣的。 我发现,当我练习孙氏时,陈式的柔和部分有所改善,反之亦然。 了解这些形式的深层含义,让我觉得自己离理解太极有一点距离。 想起孙陆堂创作这些形式的思路,让我着迷。 我喜欢欣赏差异,发现隐藏的相似之处,提高我的太极。