功夫茶

 
功夫茶
借:林保禄博士
 

 

 

茶灌木“功夫”这个词的意思是“经过多次练习,你才会变得善良”。 因为武术需要大量的练习和时间,所以功夫在识别门派时被滥用。 因此,这篇文章与武术无关。 取而代之的是中国式的茶道。 很多人都称这种“功夫茶”为绰号,因为这样做需要时间和精力。

而日本的精致,异国和精神的日本茶道是众所周知的,但日本的茶艺实际上来自中国却鲜为人知。 中国茶的制作艺术依然蓬勃发展,近年来不断演变,越来越受欢迎。

在中国饮用的茶大概要比1000年多。 我在某个地方看到,在中国有一种比2000多年的茶树。 虽然我还没有看到2000年的老树,但是我看到了宋朝的一棵600年的老树。 虽然有很多关于制作中国茶艺的有趣文献,但是现在的方法大概可以追溯到唐代。

茶山在台湾
 

600岁的茶树

有一天在1999,我的朋友和来自同一个乡镇的太极同事Peter Wu同我一起(汕头)先生告诉我,在我们中国南部地区的乡镇附近,坐落着着名的凤凰茶园山上有一株可追溯到宋代的600年的茶树。 我们决定去中国看看这个600年的老树。

一位在中国的朋友安排了一辆车把我们赶上山去看那棵树。 我们需要一个经验丰富的司机,因为这条路不仅是多山的,而且还是奸诈的。 颠簸了六个小时之后,我们到了山顶,看见了那棵树。 它看起来像一棵普通的树,但在一个巨大的茶园中比其余​​的稍大一些。 茶树高约两米。 我们到的时候下着雨,所以我们跳下车,急忙在那里拍照,冲回车里,回到山下。 所有那些麻烦到达那里,我们花了不到半个小时附近的树!

尽管我们在那里的时间不多,中国茶的魔力激发了我,我想与你分享那个魔法。

茶是如何生长的

种植茶树的方法已经有数千年的历史了。 第一个要求是好的种子。 最优质的茶叶生长在高山,凉爽,无污染,最好是晨雾。 不建议用人造化学物质施肥。 对于收获后的真正品质的茶叶来说,这块土地是七年来天然营养物质的再生。 我认为这意味着茶从地球吸收了许多稀有的营养素,赋予了这种独特的风味和名副其实的健康保护。

在不同季节的茶叶收获茶叶的不同标准。 春天给你最好的茶叶,冬天是最好的。 优质的中国茶经常标注“春茶”或“冬/秋”茶。 这是指茶收获的时间。 一旦茶叶收获,需要干燥和加工。 它接管了30不同的流程,使之成为我们购买的茶叶。

茶的种类

与葡萄酒类似,虽然一般可以分为三种不同类型的茶:一种是未经发酵的茶,其颜色不是很多叫绿茶。 它可以长时间浸泡,味道慢慢出来,更适合休闲饮用。 这与你的日常用餐很好。

例如,你在中国餐馆买的那种茉莉花茶是没有发酵的。 我不是特别喜欢茉莉花茶,因为如果茶是质量好,它将拥有自己独特的风味和花的味道可以破坏它。 加入茉莉花就像给中国茶加糖。

半发酵是市场上最常见的茶叶。 虽然乌龙茶有很多种类,但最有名的例子是铁观音,最喜欢的亚种铁观音。 这种茶,特别是高品质的茶,最适合举行仪式品尝。 特别的是,中国有很多茶馆,特别是茶会。 一个值得尝试的经验。

最后一种是完全发酵的茶,例如普洱茶。 这往往是扁平的蛋糕形状。 在你做之前,你把它分解成小块。 它通常很黑,没有多少味道,但可以保存很长时间。 这也是休闲饮用的好茶。 近年来,普洱被誉为成熟质量更好,价格非常昂贵。

什么是好茶?

这就像问什么是好酒。 像葡萄酒一样,对茶叶进行分类肯定有许多复杂的方法。
 
我个人认为,如果你喜欢它的味道,那就是好茶! 我将概述一些简单的指南如何选择你的茶。 质量好的茶看起来干净和精致,不灰尘。 它有一个健康的光泽,感觉坚实。 精制茶是统一的。 浸泡后,您可以看到一个类似大小的完整茶叶。 与英国茶不同,精制的中国茶叶完整地处理完整的叶子。 切碎的中国茶叶使其不那么精致。 高品质的茶包装好,保存完好。 在一些茶馆,你可以品尝茶购买之前。 这是一种向你展示他们对茶品质有多信心的方法。 我当然喜欢在购买之前品尝我的茶。
 

如何做茶

1。 为了准备新的茶具,在使用前将杯子和茶壶浸入盛有优质茶叶和新鲜开水的容器中,用于24至48小时。 一种茶有两个茶壶是可取的。 一个喝茶,另一个像滗水器一样喝茶前喝茶。

2。 准备好所有的设备,放松,洗手,并准备花茶时间。 冲茶会破坏茶叶。

3。 烧水。 准备在冒泡时尽早使用水。 过度的水会给你一个难吃的味道。

4。 把水倒入第一个茶壶。 从第一个茶壶,倒入热水到第二个茶壶,然后从第二个茶壶到杯子。 然后清空杯子。

5。 把茶放入第一个锅中(约等于锅的容积的1 / 4,等待你喜欢你的茶的强度)。

6。 倒入足够的开水,以覆盖茶。 然后立即倒水,不要着急,进入第二个茶壶,然后是杯子。 (这就是所谓的洗茶,以清除杂质和粗糙。)然后倒空杯子。

7。 现在把开水倒入第一个茶壶,等待10到30秒,这取决于你喜欢你的茶有多浓。 现在把茶倒入第二个茶壶或杯子(如果你没有第二个茶壶)。 趁热喝茶。 新鲜的时候最好喝茶。

8。 当你准备好更多的时候重复这个过程。 每当你重复这个过程时,这个时间可以增加。 优质的茶可以送达10时间。 茶永远不能过夜。

9。 用温水洗净所有物品,倒置晾干。 不要使用洗涤剂清洁器具,因为洗涤剂会破坏自然的味道。

如何喝茶

如图所示,最好从这些特殊的小杯子喝茶。 这里展示的罐子大约是一个小拳头的大小。 喝茶时,它仍然热,新鲜酿造。 小心。 不要烧你的嘴,但不要让茶变冷,因为味道会减少。 让茶留在你的嘴里一会儿,这样你可以慢慢品尝它。 然后,当你完成后,将你的嘴唇稍微移动一下,以获得一个后味。 大多数高质量的茶叶会留下一种口香的味道。

我相信功夫茶的最好的部分是享受它与好公司。 你喝茶的时候最令人愉快的话题之一是太极拳。 我经常享受这些,每一次都会振奋我的精神,让我感觉如此美好!

照片One a优质茶具。 其中大部分是由一种特殊的“紫砂”制成的,这种特殊的“紫砂”仅在中国南方一个瓷器生产世界闻名世纪的地区才有。 当你轻轻地敲它们时,这个粘土制作的锅和杯子有金属的声音。 它们具有耐热性,不易破碎(抗破坏性),保持茶的温度和口感比其他类型的罐更长。

期待与您分享功夫茶有一天!